ホーム>センターからのお知らせ>イベント>【2023.5.19開催】地域公共交通再構築元年 スタートアップセミナー

2023年05月05日【2023.5.19開催】地域公共交通再構築元年 スタートアップセミナー

【実施概要】

危機的な状況にある地域公共交通の再構築を加速するため、地域公共交通活性化再生法の改正が本年秋に行われる見込みである。本件は国民の関心が高く、国はもとより自治体・交通事業者・地域住民そして関連研究者にとって、改正法をいかに活用していくかが重要である。一方で、法律は無機的な文章であり、その中にどのような意図が含まれているかを読み取ることはできないことから、検討時に考慮された事項や想定とは関係なく法律が解釈・運用されることで、意図とは異なる方向に施策が進んでしまうことが懸念される。 そこで、改正法案の検討に関わった有識者が集まり、国土交通省担当者とともに、公共交通の現状とあるべき姿、その実現のために必要な方策、改正法の活用について、各人の思いも含めて参加者に直接語りかける。その上で、出演者相互のやりとりや会場からの質問への反応などによって、今後の公共交通再構築の方向性をみんなで考え、具体的に現場で進めていくためのモチベーションを高めることで、気兼ねなくおでかけできる地域づくりの推進に資する。

◯日時

2023年5月19日(金) 14:30~17:30

◯会場

名古屋大学東山キャンパス ES総合館1階 ESホール(定員200名)
オンラインでの参加も可能(YouTube配信、事後視聴については未定)

◯参加費

無料(だれでも参加可能)

◯主催

◯後援

国土交通省

一般社団法人日本民営鉄道協会

公益社団法人日本バス協会

一般社団法人全国ハイヤー・タクシー連合会

一般社団法人日本旅客船協会

公共交通マーケティング研究会

【次第および出演者<敬称略>】

◯趣旨説明

加藤 博和(地域公共交通プロデューサー/名古屋大学大学院環境学研究科附属持続的共発展教育研究センター教授)

◯話題提供

中村 文彦 氏 (東京大学大学院新領域創成科学研究科特任教授)

板谷 和也 氏 (流通経済大学経済学部教授)

神田 佑亮 氏 (呉工業高等専門学校環境都市工学分野教授)

吉田 樹  氏 (福島大学経済経営学類准教授)

水谷 香織 氏 (名古屋学院大学現代社会学部准教授/パブリック・ハーツ(株)代表取締役)

倉石 誠司 氏 (国土交通省総合政策局地域交通課長)

◯フリートーク(質疑含む)

出演者全員

◯まとめ:地域公共交通再構築推進宣言

申し込みはこちらから
締切:会場参加の場合5/12(金)まで、オンライン参加の場合5/17(水)まで

flyer.png

※お問い合わせ先:名古屋大学大学院環境学研究科地域戦略研究室(加藤博和研究室)
 メール : kato_lab@urban.env.nagoya-u.ac.jp

電話でのお問い合わせは受け付けておりません。ご了承ください。